Solicitudes VAWA

Con aproximadamente 19 millones de mujeres y niñas inmigrantes en los Estados Unidos, casi la mitad de la población nacida en el extranjero es femenina. Desafortunadamente, muchas de estas mujeres inmigrantes, en particular aquellas que no están autorizadas, son vulnerables al abuso y la explotación. Las mujeres inmigrantes son más propensas a experimentar la explotación al entrar en el país, mientras trabajan, e incluso dentro de sus hogares. Por estas y otras razones, la ley federal proporciona numerosas formas de protección para las mujeres inmigrantes. Esta hoja informativa proporciona información básica sobre tres de estas formas de protección: visas "U" para víctimas de delitos, visas "T" para víctimas de formas graves de tráfico y "auto-petición" bajo la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA).

¿Por qué las mujeres inmigrantes son únicamente vulnerables a la explotación?

Las mujeres inmigrantes son más propensas a trabajar en el mercado de trabajo informal como trabajadoras domésticas y cuidadoras y son menos capaces de afirmar sus derechos o de ser protegidas por las leyes vigentes. Las trabajadoras inmigrantes son también vulnerables a la violación, el abuso sexual y el acoso, u otra explotación motivada por el género en el lugar de trabajo. Algunas mujeres inmigrantes son traídas a los Estados Unidos a través de redes de tráfico humano y son obligadas a trabajar bajo condiciones de vigilancia, amenazas de deportación y daño físico.

Además, tanto las mujeres inmigrantes legales como las no autorizadas pueden enfrentar retos relacionados con la violencia doméstica, especialmente si su estado migratorio depende de un cónyuge abusivo.

Por ejemplo, las mujeres inmigrantes pueden depender de un ciudadano de los Estados Unidos o de un cónyuge residente permanente legal para solicitarlas a través del sistema de inmigración basado en la familia o su estatus legal puede estar vinculado a la situación de inmigración de su cónyuge. Esta situación no sólo deja a las mujeres inmigrantes económicamente dependientes de su cónyuge, sino que también las deja vulnerables a la amenaza de deportación de un cónyuge. Los cónyuges abusivos que presentan peticiones de inmigración para sus cónyuges y niños maltratados a menudo demoran, revocan o no presentan peticiones por los miembros de su familia o amenazan con informar a sus víctimas a las autoridades de inmigración. Por último, las mujeres inmigrantes pueden tener miedo de denunciar el abuso o la explotación a la policía por temor a que sean deportados y separados de sus familias, ofreciendo a los abusadores una herramienta para silenciar a sus víctimas.

Para más información sobre los desafíos que enfrentan las mujeres inmigrantes, vea Reformar las Leyes de Inmigración de los Estados Unidos: La Lucha de una Mujer. .

¿Cómo ha tratado el Congreso de proteger a las mujeres inmigrantes?

En las últimas dos décadas, el Congreso ha realizado numerosos cambios en las leyes de inmigración estadounidenses para ofrecer protecciones a las víctimas inmigrantes de violencia doméstica y delincuencia. La Ley de violencia contra la mujer (VAWA, por sus siglas en inglés) de 1994 incluyó disposiciones para permitir a las víctimas inmigrantes de violencia doméstica obtener un alivio de inmigración independiente de su cónyuge o padre abusivo a través de un proceso llamado "auto-petición". 2000) crearon nuevas formas de alivio de la inmigración para las víctimas inmigrantes de crímenes violentos (visas "U") y víctimas de agresión o tráfico sexual (visas "T"). Finalmente, la Ley de Violencia contra las Mujeres de 2005 amplió estas protecciones e incluyó algunas víctimas del abuso de ancianos.

¿Qué es una visa U?

La visa U fue creada por la Ley de Protección a Víctimas de Tráfico y Violencia de 2000 para proteger a ciertas víctimas de delitos no ciudadanos que ayudan o están dispuestas a ayudar en la investigación o procesamiento de un delito. Una visa U otorga a la víctima el permiso para vivir y trabajar en los Estados Unidos y puede resultar en el despido de cualquier caso en la corte de inmigración presentada contra el inmigrante.

Los no ciudadanos con visas U son elegibles para recibir un permiso de trabajo. Los solicitantes que solicitan de los Estados Unidos recibirán automáticamente una autorización de trabajo cuando se apruebe la solicitud. Los miembros de la familia incluidos en la solicitud de la víctima pueden solicitar un permiso de trabajo.

Hay hasta 10.000 visas U disponibles cada año para los solicitantes primarios. Los cónyuges y los hijos solteros (y, si el solicitante es menor de 21 años, los padres y los hermanos menores solteros) de los solicitantes de visa U también pueden calificar para ser incluidos en la solicitud de la víctima. No hay límite en el número de visas disponibles para los miembros dependientes de la familia.

¿Quién puede calificar para una visa U?

Para calificar para una visa U, un no ciudadano:

  • Debe haber sufrido "abuso físico o mental sustancial" como resultado de ser víctima de cierta actividad criminal. Las actividades delictivas incluyen la violación, la tortura, el tráfico, el incesto, la violencia doméstica, la agresión sexual, el contacto sexual abusivo, la prostitución, la explotación sexual, la mutilación genital femenina, el secuestro, el peonaje, la servidumbre involuntaria, la trata de esclavos, el secuestro, el secuestro, , Prisión ilegal, chantaje, extorsión, homicidio, asesinato, agresión criminal, manipulación de testigos, obstrucción a la justicia, perjurio o tentativa, conspiración o solicitud de cometer cualquiera de estos crímenes. La actividad delictiva debe haber violado las leyes de los Estados Unidos o haber ocurrido en los Estados Unidos o en uno de sus territorios o posesiones;
  • Debe poseer información sobre la actividad delictiva;
  • Debe ser provechoso, haber sido útil, o ser provechoso ser útil a una investigación federal, estatal, o local o el enjuiciamiento de la actividad criminal. (Para menores de 16 años de edad, uno de los padres, tutor o "próximo amigo" que tiene información sobre la actividad delictiva puede ser el que coopere con la policía);
  • Debe obtener una certificación de un oficial de la ley, fiscal, juez, DHS u otras autoridades federales o estatales que investigan o procesan la actividad criminal; y
  • Debe ser admisible bajo la ley de inmigración, o debe calificar para una renuncia de inadmisibilidad.

¿Cuánto duran las visas U?

Una visa U es válida por hasta cuatro años. Una visa U puede extenderse si la agencia de cumplimiento de la ley certificadora confirma que el titular de la visa U tiene que permanecer en los Estados Unidos para ayudar en la investigación o procesamiento.

Después de tres años de presencia continua en los Estados Unidos, un titular de una visa U puede solicitar el estatus de residente permanente legal (una "tarjeta verde") si cumple con ciertos requisitos, no se ha negado a prestar asistencia en la investigación criminal O procesamiento, y puede demostrar que el permanecer en los Estados Unidos está relacionado con la necesidad humanitaria, promoverá la unidad familiar o será de interés público. No hay límite numérico en el número de titulares de visas U que pueden ajustarse al estatus de residente permanente legal por año.

¿Qué es una visa T?

La visa T fue creada para proveer alivio de inmigración a las víctimas de formas severas de tráfico humano, que se define como (1) tráfico sexual en el cual un acto sexual comercial es inducido por fraude, fuerza, coerción o en el cual la víctima es más joven 18 años de edad, o 2) el reclutamiento, el alojamiento, el transporte, la provisión u obtención de una persona para el trabajo o los servicios, mediante el uso de la fuerza, el fraude o la coacción con el propósito de sujeción a la servidumbre o esclavitud involuntaria.

Una visa T protege a los beneficiarios de la remoción y les da permiso para trabajar en los Estados Unidos. Los solicitantes de visas T de buena fe también tienen acceso a los mismos beneficios que los refugiados, incluyendo asistencia en efectivo, estampillas de comida y capacitación laboral.

Hay hasta 5.000 visas T disponibles cada año. Los cónyuges y los hijos solteros (y, si el solicitante es menor de 21 años, los padres y los hermanos menores solteros) de los solicitantes de visa T también pueden calificar como familiares dependientes de la víctima del tráfico. No hay límite en el número de visas disponibles para los miembros calificados de la familia.

¿Quién es elegible para una Visa T?

Un no ciudadano puede ser elegible para una visa T si:

  • Es víctima de una forma grave de trata de personas;
  • Está físicamente presente en los Estados Unidos a causa de la trata;
  • Asiste a los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley en la investigación o enjuiciamiento de los traficantes (las víctimas menores de 18 años están exentas de este requisito); y
  • Puede demostrar que sufrirá una dificultad extrema que involucre daño inusual y severo si es retirada de los Estados Unidos.

¿Cuánto dura una visa T?

Las visas T son válidas por cuatro años. Para calificar para el estatus de LPR, los titulares de visas T deben mantener una presencia física continua en los Estados Unidos durante tres años (o durante la duración de una investigación o enjuiciamiento completo del acto de trata, lo que sea menor) Y deben haber continuado cooperando con la aplicación de ley o demostrar que sufrirían la dificultad extrema si fueron quitados de los Estados Unidos.

¿Cuál es la renuncia del cónyuge maltratado?

Para prevenir el fraude matrimonial, la ley federal de inmigración requiere que los solicitantes de tarjetas verdes basadas en el matrimonio reciban el estatus de residente permanente "condicional" durante dos años antes de que se le otorgue el estatus de residente permanente legal. Como resultado, las víctimas inmigrantes de violencia doméstica pueden sentirse obligadas a permanecer en una relación abusiva por un máximo de dos años para obtener una tarjeta verde. La Ley de Reforma de Inmigración de 1990 creó la "exención de cónyuge maltratado" Que permite a las víctimas de violencia doméstica presentar una solicitud para eliminar el estatus condicional sin la ayuda de su cónyuge abusivo y sin tener que permanecer en la relación abusiva durante dos años, proporcionando pruebas de maltrato o extrema crueldad y la validez del matrimonio.

¿Qué es una VAWA "auto-petición"?

Bajo VAWA, las víctimas inmigrantes de violencia doméstica, abuso infantil o abuso de ancianos pueden "auto-petición" para obtener el estatus de residentes permanentes legales sin la cooperación de un cónyuge, padre o hijo adulto abusivo. Permite a la víctima presentar confidencialmente la auto-petición y obtener el estatus de residente permanente legal sin separarse del abusador, permitiendo así a la víctima abandonar al abusador después de que se haya obtenido el estatus de residente permanente legal.

Una auto-petición aprobada de VAWA provee al solicitante autorización de trabajo, acción diferida y una petición de inmigrante aprobada que le permite solicitar una residencia legal permanente. Cuando la persona solicita el estatus de residente permanente legal, ella está sujeta al sistema de preferencia familiar y cualquier atraso que pueda existir. Así, los cónyuges e hijos de ciudadanos estadounidenses pueden solicitar inmediatamente y recibir una tarjeta verde como pariente inmediato. Por el contrario, los cónyuges y los hijos de los abusadores residentes permanentes legales son colocados en el sistema de preferencia familiar junto con todas las demás peticiones de cónyuges e hijos de residentes legales permanentes y están sujetos a atrasos.There is no limit to the number of VAWA self-petitions that may be filed in any given year.

¿Quién es elegible para la auto-petición?

Las auto-peticiones de VAWA están disponibles para:

  • Cónyuges y ex cónyuges de ciudadanos estadounidenses abusivos o residentes permanentes legales. Los cónyuges divorciados pueden auto-petición si la terminación del matrimonio estaba relacionada con el abuso y si la solicitud se presenta dentro de los dos años de la terminación del matrimonio.
  • Niños de ciudadanos abusivos o residentes permanentes legales que presenten antes de cumplir 25 años.
  • Un padre inmigrante de un niño inmigrante abusado, incluso si el padre inmigrante no es abusado.
  • Cónyuges no ciudadanos cuyos hijos son abusados por el otro ciudadano de los Estados Unidos u otro padre legal residente permanente.

Además de demostrar el abuso, un auto-peticionario también debe probar:

  • Matrimonio de buena fe si el abusador es cónyuge o padrastro.
  • La relación con el abusador.
  • El estatus migratorio del ciudadano o esposo, padre o hijo de LPR.
  • Buen carácter moral.
  • Residencia con el familiar abusivo.
  • Relación padre-hijo si el solicitante es un padre inmigrante no abusivo cuyo ciudadano de los Estados Unidos o su cónyuge residente permanente legal perpetró el abuso.

¿Qué es la cancelación VAWA de la remoción?

La cancelación de la remoción de la VAWA (llamada "suspensión de la deportación" antes de 1996) es una forma de alivio diseñada para mantener a las víctimas de ciudadano estadounidense abusivo o de cónyuges o padres residentes permanentes legales de ser deportados. Es una forma de alivio que una víctima no ciudadana puede buscar en un tribunal de inmigración después de ser colocado en un proceso de expulsión. La cancelación exitosa del retiro da como resultado el estatus de residente permanente legal para la víctima, cuyos hijos también pueden ser puestos en libertad condicional en los Estados Unidos y en última instancia puede recibir una tarjeta verde.

Para calificar para la cancelación de VAWA del retiro, la víctima debe probar:

  • Ha sido golpeada o sometida a extrema crueldad por un ciudadano de los Estados Unidos o un cónyuge o padre legal residente permanente.
  • Presencia física en los Estados Unidos durante 3 años.
  • Buen carácter moral.
  • Que el retiro causaría dificultades extremas.
  • Que ciertos motivos de inadmisibilidad no se aplican o que ella califica para una excepción de inadmisibilidad.

Referencia: http://www.immigrationpolicy.org/just-facts/violence-against-women-act-vawa-provides-protections-immigrant-women-and-victims-crime