Preguntas Frecuentes

P: ¿Cuáles son algunos factores que son considerados por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) al otorgar un estatus migratorio individual?

R: Los factores considerados por el USCIS incluyen:

  • Si el solicitante tiene un pariente inmediato que es ciudadano estadounidense o residente permanente legal;
  • Si el solicitante tiene una oportunidad de empleo permanente en los Estados Unidos, y si ese empleo encaja dentro de una de las cinco categorías de empleo elegibles;
  • Si el solicitante está realizando una inversión de capital en los Estados Unidos que cumpla determinados umbrales en dólares y que cree o ahorre un número determinado de puestos de trabajo; y
  • Si el solicitante califica para el estatuto de refugiado como individuo que sufre o teme persecución por motivos de raza, religión, nacionalidad, opinión política o pertenencia a determinado grupo en su país de origen.

P: ¿Cuál es el propósito del Programa de Lotería de Diversidad (DV)?

R: El objetivo del Programa de Lotería DV es otorgar anualmente visas de inmigrante a los solicitantes cuyo país de origen tiene tasas de inmigración bajas a los Estados Unidos (no más de 50,000 en los últimos cinco años). El programa se llama una lotería porque hay más solicitantes que visas disponibles, y los visados se conceden al azar entre los solicitantes calificados.

P: ¿Cuál es la base para ser deportado? ¿Cuáles son las consecuencias de la deportación?

R: La deportación (o expulsión) ocurre cuando se descubre que un extranjero ha violado ciertas leyes de inmigración o leyes penales, y que las consecuencias son que el extranjero pierde su derecho a permanecer en los Estados Unidos y normalmente se le prohíbe regresar.

P: ¿Cómo se inicia el proceso de deportación?

R: La Oficina de Inmigración y Aduanas emite un Aviso de Comparecencia (NTA) en el que se indica la razón por la cual el extranjero debe ser deportado o removido. La NTA se sirve al extranjero y se presenta ante la corte de inmigración. Se programará una audiencia, en la cual un juez de inmigración determinará si la información en la NTA es correcta. Si es así, se ordenará la expulsión del extranjero.

P: ¿Se puede apelar una orden de deportación o remoción?

R: Sí. El extranjero tiene 30 días para apelar la decisión a la Junta de Inmigración (BIA). Si la BIA decide contra el extranjero, el asunto puede ser apelado ante el Tribunal de Apelaciones de los Estados Unidos. Finalmente, si la Corte de Apelaciones encuentra también contra el extranjero, el asunto puede ser apelado ante el Tribunal Supremo de los Estados Unidos.

P: ¿Bajo qué circunstancias estará condicionada la condición de residente permanente de un cónyuge extranjero en los Estados Unidos?

R: El estatus de residente permanente del cónyuge será condicional si se basa en un matrimonio que tenía menos de dos años de edad desde el día en que se concedió el estatus de residente permanente. Para eliminar las condiciones, el cónyuge debe establecer que el propósito del matrimonio no era eludir las leyes de inmigración de los Estados Unidos.

P: ¿En qué circunstancia un extranjero (e), que ha sido admitido en los Estados Unidos con el propósito de casarse, debe salir de los EE.UU.?

R: Si el matrimonio con el ciudadano estadounidense que presentó la petición para permitir al prometido (e) en los Estados Unidos no tiene lugar dentro de los 90 días de su ingreso a los Estados Unidos, se requerirá que el prometido (e) abandone el país.

P: ¿Puede un ciudadano estadounidense presentar una solicitud para adoptar a un niño nacido en el extranjero antes de que el ciudadano haya identificado a un niño para adoptarlo?

R: Sí. Un ciudadano estadounidense casado o un ciudadano soltero que tenga por lo menos 24 años de edad y que tenga por lo menos 25 años cuando la petición sea presentada, puede presentar un Formulario I-600A, Solicitud para el procesamiento anticipado de la petición huérfana, para acelerar el proceso. Proceso de adopción.

P: ¿Cuál es la ley básica que rige la inmigración?

R: La Ley Federal de Inmigración y Nacionalidad provee la base para la ley de inmigración de los Estados Unidos.

P: ¿Se puede renunciar a una tarifa por servicios relacionados con la inmigración?

R: Sí. La oficina de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) tiene la discreción de renunciar a una cuota de presentación si el solicitante puede establecer que él o ella es incapaz de pagar. Para que el USCIS considere renunciar a una cuota, el solicitante debe seguir instrucciones específicas, incluyendo completar un formulario para su revisión por el USCIS.